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Thé noir du Vietnam

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Pour 150 ml : 2 grammes (une cuillère à café et demi), 90°

1ère infusion : 1” – 2ème : 45’ – 3eme : 1”20

Pour 250 ml :  3 grammes (deux cuillères à café), 90°

Infusion de 3 minutes

Teneur en théine : faible.

Le Vietnam est un grand producteur de thé – rien d’étonnant puisqu’il est à la frontière du Yunnan, le berceau supposé du thé, en Chine ! Ce sont pourtant les Français qui ont lancé cette production, à la fin du XIXème siècle.
La guerre du Vietnam ayant ravagé les cultures, la production vietnamienne repart aujourd’hui, et le pays représente 4% de la production mondiale de thé ! Cela en fait le 6ème producteur de thé – devant le Japon.

Nous avons adoré ce thé noir, sirupeux à souhait, épicé à l’odeur et au goût très étonnant.

C’est une bon compagnon au Milky oolong : nous restons sur deux notes gourmandes, assez distinctes. La première nous fait penser à un fruit compoté – peut être du pruneau !

Cette note laisse peu à peu place à un goût qui restait jusqu’ici au second plan : c’est sucré, légèrement âpre, peut-être fumé … On reconnaît le goût typique du caramel. Un délice, idéal pour les fins d’après-midi.